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kleines Cocktaillexikon
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Absinth

lexikon

Likoer oder Branntweindestillat aus Wermuth (Artemisia absinthum) mit charakteristischer gruener Farbe. Die aetherischen Oele enthalten als Hauptbestandteil Thujon (25-70 %), das bei chronischem Genuss zu koerperlichen und psychischen Schaeden fuehrt. Der bittere Geschmack ist auf den Gehalt des Glycosids Absinthin zurueckzufuehren. Im 18. und 19. Jahrhunderts war Absinth sehr beliebt, insbesondere in Kuenstlerkreisen (Van Gogh, Picasso, u.a). Die Herstellung war 1923 in Deutschland verboten worden, ebenso wie in den meisten europaeischen Staaten. In Grossbritannien ist Absinth bis 10 mg/kg Thujongehalt erlaubt. Seit 1998 ist in der EU Absinth mit maximal 10 mg/kg bei ueber 25 Vol% Alkohol zugelassen. Die Essenz des Wermutkrauts enthaelt 40 bis 70 Prozent Thujon. Als starkes Nervengift ruft es epileptische Kraempfe hervor und kann bei chron. Missbrauch (s. Absinth, Wermuth) zur Verbloedung fuehren.