Startseite | Impressum | Disclaimer Maßeinheiten | Geschichte | Lexikon | Tipps | Gläser | Rezepte

kleines Cocktaillexikon
es wurden 1 Einträge gefunden
A B C D E F G
H I J K L M N
O P P R S T U
V W X Y Z


Hausaufgaben Referate

Cacha

Cacha?a (sprich: Kaschassa) ist ein brasilianisches Zuckerrohrdestillat, das in seiner heimat in unzaehligen Marken angeboten wird. Auf dem internationalen Markt sind nur einige grosse Marken bekannt. Man schaetzt, dass diese und die unzaehligen Kleinbrenner jaehrlich ueber 2 Mrd. Liter herstellen. Den Rohstoff fuer den Cacha?a liefert das noch gruene Zuckerrohr. Diese seit Ende des 17. Jahrhunderts bekannte Spirituose beherrscht den gesamten Spirituosenmarkt und ist aus dem brasilianischen Leben nicht wegzudenken. Im Gegensatz zum Rum, der aus Melasse hergestellt wird, ist Cacha?a ein Destillat aus frischem, gruenem Zuckerrohr. Der Produktionsvorgang verlaeuft aehnlich wie bei der Destillation von Obstwaessern. Cacha?a sollte man keinesfalls mit Rum vergleichen, da Herstellung und Ausgangsprodukt voellig verschieden sind. Cacha?a ist in der Regel wasserhell, wird aber auch golden getoent angeboten. Der goldene Farbton stammt weniger von der Fasslagerung, sondern von Karamel. Der Name des beruehmtesten Drinks - des Caipirinha - stammt von Caipira, der Bezeichnung fuer einfache Bauern und die Landbevoelkerung ueberhaupt. Diesen Drink verdankt der Cacha?a seinen Erfolg als eine der grossen Trendspirituosen der 90er Jahre des letzten Jahrhunderts.