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kleines Cocktaillexikon
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Likoer 43

lexikon

Licor 43 (sprich: Cuarenta y Tres) ist ein spanischer Likoer, der aus 43 unbekannten Zutaten hergestellt wird. Es wird behauptet, dass die Geschichte dieses Likoers bereits im alten Karthago beginnt. Die alten Roemer sollen die Rezepte in die spanische Stadt Cartagena gebracht haben, wo sie dann von Generation zu Generation weitervererbt worden sind. Die traditionsreiche Firma Diego Zamora stellt heute den goldgelben Licor 43 her, von dem lediglich die Hauptbestandteile Milch, Bananen und Zitrusfruechte bekannt sind.


Benediktiner Likoer

kraeftiger, aromatischer franz. Kraeuterlikoer, zu dessen Herstellung mindestens 27 verschiedene Pflanzenstoffe verwendet werden, u.a. Ysop, Melisse, Koriander, Engelwurz, Thymian, Nelken, Safran, Zimt, Muskat. Alkoholgehalt 43 Vol%.


Eierlikoer

Aus Eiern, Puderzucker, Vanille-Aroma, Milch (Sahne) und Alkohol hergestellter Emulsionslikoer, bei Handelsprodukten mindestens 14 Vol% Alkoholgehalt vorgeschrieben. Der Alkohol kann in Form von Primasprit (96 Vol%) oder in Form von Weinbrand (gelegentlich auch Weizenbrand) zugefuegt werden.


Fruchtsaft- u. Fruchtaroma-Likoere

Aus Aprikosen-, Birnen-, Brombeer-, Schw. Johannisbeer-, Kirsch-, Orangen- u.a. Fruechten oder Fruchtaromen hergestellte Likoere. Der Mindest-Saftanteil betraegt 20 %, meist jedoch 40 bis 60 %. Aus der Fruchtmaische wird das Fruchtpektin enzymatisch durch Zugabe von Pektinasen entfernt, da sonst Ausfaellungen oder Truebungen auftreten koennten. Bei gerbstoffhaltigen Fruechten (Schlehen, Quitten) kann der Gerbstoff durch Gelantinezusatz entfernt werden. Fruchtaroma-Likoere enthalten lediglich das entsprechende Aroma sowie zusaetzlich Farbstoffe.


Kraeuterlikoer

Unter Verwendung von Kraeutern aller Art hergestellte Likoere von mindestens 15 Vol% Alkoholgehalt. Die Rezepturen sind meist geheim und gehen oft auf alte Klosterrezepte zurueck, wie der Chartreuse- und Benediktiner-Likoer. Appetit und Verdauung werden angeregt


Likoer

Sammelbezeichnung fuer stark versuesste und gewuerzte Spirituosen, die aus Alkohol, Wasser, Zucker, Aromen, aetherischen Oelen und Extrakten aus Gewuerzen, Pflanzenteilen oder Fruchtsaeften hergestellt werden. Der Name leitet sich vom lat. "liquor" (Fluessigkeit) ab. Der Zuckeranteil muss mindestens 100 g/l betragen (Emulsionslikoere: 250 g/l). Der Alkoholgehalt liegt bei Eierlikoer bei mindestens 14 Vol%, sonst mindestens 20 Vol%. Der Alkoholzusatz erfolgt meist in Form von 96 vol%igem Primasprit, kann aber auch in Form von gereinigtem Kernobstalkohol, Kirschwasser oder Weinbrand erfolgen.