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kleines Cocktaillexikon
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Hausaufgaben Referate

Qualitaetswein

In Deutschland amtlich gepruefter und mit einer Pruefnummer versehener Wein gemaess ?? 17 bis 19 des Weingesetzes von 1994, der die gesetzlichen analytischen und sensorischen Mindestanforderungen erfuellt, erkennbar am Zusatz "QbA" (Qualitaetswein bestimmter Anbaugebiete). Anforderungen: Mindestalkoholgehalt 8,5 Vol%, Aufbesserung mit Zucker (Chaptalisierung) bis maximal 2,5 Vol% Alkohol, alternativ Entsaeuerung oder Saeurezusatz gestattet. Fluechtige Saeuren bis maximal 1,2 g/l. Fuer Zusatzstoffe wie Schwefel sind Hoechstgrenzen festgelegt. Verschnitte mit Weinen ausserhalb der EU ist nicht gestattet.


Qualitaetswein mit Praedikat

Als Kabinett, Spaetlese, Auslese, Beerenauslese, Trockenbeerenauslese oder Eiswein erlaubte Zusatzbezeichnung fuer inlaendische Qualitaetsweine gemaess ? 20 des Weingesetzes von 1994, erkennbar am Zusatz "QmP" (Qualitaetswein mit Praedikat).