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kleines Cocktaillexikon
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Hausaufgaben Referate

Raki

Geschuetzer Begriff fuer einen tuerkischen Branntwein aus getrockneten Weinbeeren (Rosinen), dem nach dem 1. Brand Anissamen (Fruechte von Pimpinella anisum) zum Aromatisieren zugesetzt werden (80 bis 100 g/l) und der anschliessend nochmals gebrannt wird. Sorten: Yeni Raki (45 Vol%), Altinbas Raki (50 Vol%), Kuluep Raki (50 Vol%). Raki ist eine klare Spirituose, die entweder pur getrunken wird oder mit Zusatz von etwas Wasser, wobei durch ausfallende, wasserunloesliche Aniskristalle (genauer: Anethol, 4-Propenylanisol, das zu 80 bis 90 % im Anisoel enthalten ist) die typische milchige Truebung auftritt. Der Geschmack ist durch den Aniszusatz intensiv lakritzaehnllich.

Raki aehnelt dem griechischen Ouzo, der allerdings weniger Alkohol (37,5 Vol%) und weitere Zusaetze enthaelt. Ein weiterer Verwandter ist der Tsipouro aus Kreta, der auf Weintrester (s. Grappa) basiert und mit Anis oder Fenchel araomatisiert ist.

Raki wurde bereits im 15. Jahrhundert von in Kleinasien ansiedelnden griechischen Weinbauern, den Rakizides, hergestellt.