Startseite | Impressum | Disclaimer Maßeinheiten | Geschichte | Lexikon | Tipps | Gläser | Rezepte

kleines Cocktaillexikon
es wurden 1 Einträge gefunden
A B C D E F G
H I J K L M N
O P P R S T U
V W X Y Z


Hausaufgaben Referate

Tequila

(auch: Tequilla) Mexikanischer Branntwein aus einer Agave (Maguey Tequilero). Der innere Strunk der Agave wird mnit dampf erhitzt und vergoren. Die daraus entstehende Pulque war bereits den Azteken bekannt. Anschiessend wird 2-fach destilliert. Das als Vino Mezcal bekannte Destillat kann direkt konsumiert werden oder anschlie?end in Eichenholz-Faessern zum Tequila gereift werden. Bekannte Handelsmarke: Sierra?. Als Trinkritual befeuchtet man den Handruecken durch Abreiben mit einer Limonenscheibe, streut Salz darauf und leckt das Salz ab. Der Tequila wird "ex" getrunken und anschliessend in die Limonenscheibe gebissen und der Saft ausgesaugt.

Tequilla ist Basis zahlreicher Cocktailvarianten, z.B. Margarita und Tequila Sunrise, ein Cocktail mit Orangen- und Zitronensaft, auch mit Grenadine.